Барсучий жир

Барсучий жир — один из ценнейших натуральных источников витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Барсук набирает жировую массу перед зимней спячкой, чтобы перенести долгие холода. В этот период его организм накапливает повышенные запасы витаминов A, D, E и К, а также незаменимых кислот омега-3 и 6, необходимых человеку для поддержания высокой активности мозга, глаз и нервной системы.

Основные свойства

Жирорастворимые витамины и жирные кислоты из барсучьего жира усваиваются быстрее, чем из рыжикового масла, перетёртых семян льна, мяса других диких животных и большинства других пищевых источников. Это особенно важно при восполнении дефицита полезных веществ при хронических болезнях, истощении после голодания или лечении простудных заболеваний.

Какие болезни лечит барсучий жир

Высокая усвояемость позволяет использовать жир барсука как пищевую добавку или средство для наружного применения. Продукт наносят как мазь или основу для компресса при лечении следующих заболеваний:

  • Бронхиты, в том числе хронические (болезнь курильщиков). При обструктивном бронхите барсучий жир принимают комплексно, наружу и внутрь, для достижения устойчивой ремиссии.
  • Острый или хронический трахеит. Если заболевание сопровождается жаром, жир наносят на распаренные подошвы, затем надевают толстые носки и укутывают ноги одеялом: это средство снимает жар у детей и взрослых.
  • Бронхиальная астма. Средство облегчает общее состояние, снижает количество и интенсивность астматических приступов.
  • Мучительный сухой кашель при простуде: компрессы и растирания сочетают с приёмом внутрь.

Наибольшую пользу растирания барсучьим жиром принесут, если предварительно разогреть обрабатываемый участок кожи.

В качестве пищевого источника микроэлементов жир барсука употребляют в целях:

  • профилактики рахита и дистрофии — комплексно с бобровой струёй;
  • восстановления после истощения, для общего укрепления иммунитета, поддержания работы мозга и нервов;
  • ускорения заживления ран, травм — вместе с бобровой струёй и медвежьей желчью;
  • как дополнение к лечению кожных заболеваний — псориаза, дерматита. Также в комплексе с желчью медведя и струёй бобра.

Противопоказания к применению

Барсучий жир — высокоэффективное натуральное средство. Концентрация витаминов и полезных микроэлементов в препарате существенно выше, чем в обычном рационе человека, что может вызывать повышенную нагрузку на печень и желчевыводящие пути. В связи с этим продукт не назначают при:

  • острых и хронических болезнях печени;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости или аллергии.

Детям до 6 лет барсучий жир назначают с осторожностью, отслеживая реакции организма, чтобы при необходимости скорректировать дозировку или отменить препарат.